Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘spendings’

Hmm.. kayanya judul di atas terlalu berat ya hari gini ngomongin saving. Saya tergelitik untuk menuliskan post ini ketika beberapa┬áhari yang lalu saya membaca di koran.. ditulislah ‘Gerakan Menabung Nasional’ or something like that.. Sama sekali tidak ada yang salah dengan itu. Dari kecilpun, kita sudah dididik tiap hari untuk menyisihkan uang saku dan ditabung.

Masih ingatkah anda betapa senangnya mendapat uang receh lalu dimasukkan di dalam celengan yang bentuknya mulai dari yang paling merakyat seperti ayam, sampai yang ultra-uber cool kaya botol susu bayi yang saya jumpai di salah satu mall besar..

Menabung memang bagus.. ada gunanya, ketika kebutuhan mendesak.. Semakin besar porsi disposable income seseorang maka harusnya semakin banyak yang ditabung.. Horeeee.. semakin lama, semakin banyak tabungannya. Ok, one point!!

Next, ketika duduk di bangku kuliah dengan subject Micro and Macro Economics, ketika itu saya di Kuala Lumpur, dosen saya yang keturunan India dan mempunyai gelar PhD pun dengan lantang menanyakan kembali.. ‘So guys do you think savings is good?’ , dan kami pun serempak mengatakan YESSSSS.. a big YES.. lalu dia kembali bertanya ‘Have you guys ever thought that.. if everybody saves their earning, who are going to absorb the production and by the end stimulate the economics?’ Lalu dosen itu berbicara lagi, tau nggak, waktu krisis ekonomi hit Asian tahun 1998, Malaysia itu malah gencar2nya suruh rakyatnya belanja.. spending is good..stimulating the economic growth.. betul atau engga, saya juga gak tau.. yang pasti engga berlarut-larut yah..

Jadi simpelnya seperti ini, kalau semua orang menabung, lalu siapa yang akan mengabsorb barang2 hasil produksi di masyarakat, dan tidak diabsorbnya barang2 tersebut maka otomatis roda ekonomi tidak akan berputar. Saya bukan ahli economy tentunya, begitu pass the subject, bukunya langsung saya museumkan. Tapi coba deh pikir.. ada benernya juga kan.. Kalo economy tidak berputar, terus gimana nasib tenaga kerja dan lain2nya.. Hmm.. masalah yang ribet.. rempong kalau kata anak gaul sekarang.

Jadi sekarang, mau nabung ya monggo.. kalau mau berpartisipasi membeli hasil produksi dalam negeri untuk mengstimulate economic growth juga silahkan.. it’s even better harusnya.. ada produksi harus ada konsumsi kan.. Balik lagi to the basic, supply yang tinggi –┬átidak diikuti dengan demand yang tinggi, harga bakal merosot.. over produksi.. jadinya di sale dehh.. mungkin itu yang terjadi tiap akhir tahun ya.. projection nya tidak pas.. jadi produksi kebanyakan hehehe.

Satu hal yang senang saya lihat, orang Indonesia demen banget belanja.. mau krisis, mau engga, mau sale, mau engga sale.. semua seneng belanja.. mau di pasar, mau di mall, mau di toko serba ada, toko biasa, toko mahal, toko setengah mahal.. kayanya pamali deh kalo engga belanja hehehe.. Apalagi kalo udah membaca magic word ‘SALE’ atau ‘End of Season Sale’ atau ‘Special Offer’.. begini begono dan marketing gimmicks lainnya.. pada akhirnya Mari Belanja.. sudahkah anda menabung hari ini? errr.. atau belanja??

Read Full Post »