Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘shopping’

Coba pick any days off then this is something that I want to do : a day in Singapore and it goes like this.

CGK-SIN Baik SQ maupun GA menawarkan 7 daily flights out and in to Jakarta. Saran saya lupakan budget airline (untuk meminisasi delay dan lain sebagainya) apalagi kalau anda mau memaksimalkan waktu anda di Singapura. Daripada bangun subuh coba book yang jamnya lebih manusiawi. SQ berangkat jam 9.20AM dari Jakarta, sementara GA 9am teng yang harusnya membuat anda mendarat di Changi pukul 11.35AM (Local time).

CHANGI – DOWNTOWN Beberapa waktu lalu sebuah survey membuktikan bahwa di bandara ini semua penumpang ditargetkan untuk keluar dari bandara 18 menit (maksimal) dihitung mulai ketika pesawat berada di gate sampai proses keimigrasian dan pengambilan bagasi. Record saya 15 menit padahal bagasi saya nggak pake priority tag. Oke itung aja rata-rata 20-25 menit maka anda udah berada di taksi pukul 12 siang. Selanjutnya mending langsung lunch di daerah Orchard. Paragon atau NgeAnnCity (yang lebih dikenal sebagai Takashimaya) bisa jadi pilihan utama.

CITY OF SINGAPORE Taxi dari bandara ke city seharusnya tidak memakan waktu lebih dari 20 menit, termasuk macetnya. Jadi 12.20PM anda dijadwalkan sudah berada di Orchard. Nah pengen makan apa? Saran saya langsung ke Tonkichi yang terletak di depan Crystal Jade Restaurant lantai paling atas Takashimaya dept. store. Pesen aja the best tonkatsu in town!! Kalau tonkatsu is not your cup of tea, then try Ippudo di Mandarin Gallery (di dalam Mandarin Orchard Hotel) atau for a quick fix try Subway (yang di Jakarta nggak ada). Avoid food court karena biasanya susah banget cari tempat duduk pas jam makan. Lunch time: 1 HOUR (done by 1.20PM)

SHOP SHOP SHOP SHOP SHOP Kayanya akan ribet sekali kalau anda berniat untuk punya checked-in bagasi ketika kembali ke Jakarta sore nanti. Jadi kalau emang niatnya belanja, bawa shopping bag yang bisa dilipat atau something like duffel bag. Nanti semua belanjaan bisa masuk jadi satu disitu tanpa kuatir nggak boleh dibawa masuk ke cabin. Mau berapa lama? 2jam, 3 jam? 4jam? ION? Paragon? Wheelock? CKTang? Takashimaya? Shopping spree: 4HOURS (done by 5.20PM)

QUICK DINNER Get something easy karena pada jam-jam sibuk anda akan susah sekali mencari taxi even di taxi stop. Jadi anda bisa coba MOS BURGER atau Yoshinoya. Ada sih cabangnya di Jakarta tapi ini lebih nendang. Kalau anda mau beli oleh-oleh (atau cake tepatnya) jangan lupa mampir di DA PAOLO yang terletak di Paragon basement, sebelah market place. Cakesnya udah ready to eat, udah di pack juga dan karena bukan liquid anda bisa bawa ke cabin. Walaupun bentuknya kecil tapi lumayan berat lho jadi pertimbangkan sebelum membeli. Bring back home Tiramisu atau Black Forest. Buruan cari taxi setelahnya. (Dinner time: 40mins, done by 6PM).

CHANGI AIRPORT Coba anda book SQ yang berangkat 9.55PM atau GA yang lebih pas jam 8PM. Kalau masih ada waktu bolehlah cuci mata lagi di Changi atau kalau ada barang-barang yang anda belum sempet beli. Menurut observasi saya, harga barang di downtown atau di DFS di bandara nggak beda jauh dan cukup bervariasi. Ada juga yang bedanya lumayan, tapi pas barangnya sold-out.

BACK TO JAKARTA Harusnya udah malam ketika anda tiba di Jakarta beserta belanjaan anda dalam sehari. Untuk one day trip ini yang masih bisa dikejar waktunya adalah ke Singapore, kalau untuk ke KL kayanya waktu anda akan abis di jalan. Sebagai perbandingan KLIA ke KL Sentral naik KLIA Ekspres memakan waktu 28 menit, itu belum termasuk naik taksi lagi untuk ke daerah Bukit Bintang atau Pavilion (Belum lagi kalau anda kelewat intervalnya, karena si train ini datang tiap 20 menit sekali pada off peak hour).

Jadi kalau anda nganggur, pengen a quick fix, then try to follow my plan (apalagi udah bebas fiskal). Mau sendiri, mau berdua, bertiga, ber-empat juga OK, asal jangan ber 12 karena percaya deh kata saya, semakin banyak orangnya, semakin lama waiting time nya dan otomatis akan semakin nggak ontime semuanya, bisa-bisa anda terpaksa nginep disana. Have a great weekend!!

Read Full Post »

Saya nggak inget deh sejak kapan ada Jakarta Great Sale.. Yang saya inget, slogan Jakarta yang kurang lebih “Enjoy Jakarta”. Menurut saya tag line kaya gitu agak kurang catchy ya.. Dibanding tag line “Indonesia – Dangerously Beautiful”, – dangerous tapi beautiful – entah cuman hoax atau tag line itu beneran ada.

Ya, Jakarta Great Sale (JGS) yang bertujuan untuk apalagi kalo bukan belanja-belanja, mungkin untuk mengembangkan angka economic growth juga ya. Tapi menurut saya, meskipun nggak ada sale pun, orang kita kan emang tetep suka belanja. Bahkan temen saya bilang, belanja itu merupakans stress relieve, bisa bikin orang seneng kalo keluar mall sambil nenteng sesuatu, kalo kata hati saya, kaya anak monyet nenteng setandan pisang mateng. Cihuyyyy.. “Elu keluar mall tanpa nenteng sesuatu tuh pamali banget” begitu katanya suatu ketika. Saya sendiri hampir tiap kali keluar shopping malls pasti nenteng sesuatu kok, apalagi kalo bukan gym bag saya.

Sale sampe 70%, atau discount tambahan kalo menggunakan credit card tertentu. Tapi pada dasarnya ya itu tadi, let’s go shopping. Cuman apa yang kurang ya? Saya kok kaya nggak nangkep ‘geregetnya’ gituh. Beda sama acara serupa di negara tetangga! Bahkan beberapa kali pasang iklan di harian nasional sehalaman!! Bayangkan niat banget kan tourism boardnya. Dari sinipun bisa diliat betapa seriusnya mereka untuk menarik sebanyak2nya orang2 yang suka berbelanja buat invest disana.

Orang mereka pun mengakui, kalo orang Indo gila shopping. Ya, kalo emang lagi buru2, nggak perlu nginep, jadi pagi berangkat, belanja, makan siang, belanja lagi, makan malem, (masih tetep belanja lagi di DFS Bandara sambil nunggu boarding) langsung berangkat balik Jakarta (mungkin pun masih belanja di pesawat) . Ahhh kapan ya saya bisa begitu.. Sebenernya kalo dipikir-pikir, mereka menawarkan lebih dari semua itu. Nggak cuman barang2 yang susah didapat disini (ataupun udah ada disini juga), tapi iming-iming GST Refund untuk turis, yang notabene membuat semua menjadi lebih murah (kayanya). Dengan perencanaan tata kota yang mateng, kita nggak usah takut keujanan (Ataupun kebanjiran), karena semua shopping malls nembus, lewat underpass. Nggak usah repot. Coba deh anda bayangkan, di Jakarta sendiri, dari Senayan City ke Plaza Senayan kudu nyebrang jalan, begitu pun dari Plaza Indonesia ke Grand Indonesia. Alesannya simple, karena mereka beda management, malah mungkin saling bersaing untuk mendapat crowd. Setau saya di Singapura sendiri management tiap shopping malls juga beda-beda, tapi mereka bisa tuh membuat win-win solutions untuk semuanya. Dari segi jiwa pembelanja, lebih gampang toh, nggak usah repot, counter GST refund pun dimana2.. mau belanja tinggal gesek, sampe airport tinggal claim in cash or credit card. Disini? Kayanya belum seperti itu ya.

Belum lagi nih, kemaren saya liat iklannya, salah satu budget airline yang berbasis di Singapura itu ikut menawarkan 50% dari harga tiket biasanya, jadi Jakarta-Singapura cuman USD20.. siapa yang nggak ngiler coba.. Buntut-buntutnya ya ditulis lah di iklan itu Singapore Great Sale.. bener-bener sebuah iming-iming untuk berbelanja disana bukan. Belum lagi beberapa minggu yang lalu, mereka terang2an menawarkan discount card untuk turis asing, tinggal di print, terus dibawa belanja, terus anda dapet discount deh.. di Indonesia? kayanya belum sampe segitunya ya. Seorang teman saya yang biasa mengunjungi Pekan Raya Jakarta (PRJ) malah ngomel2.. katanya discount 70% tapi ya tetep aja harganya udah di ‘mark-up’, atau beneran discount tapi kaya nggak rela.. U know nggak rela? Barangnya yang udah nggak manusiawi gitu lah, atau tetep discount 10% (dengan minimum pembelian 1 juta rupiah).

Kalau disimpulkan, tiket maskapai yang manusiawi, GST refund in cash, deretan toko2 ternama (dengan keluaran terbaru dan dengan stock lebih banyak tentunya), plus underpass yang nggak usah takut keujanan (atau kebanjiran), visitors discount card yang bisa di print sendiri (dan langsung bisa dipake), plus penawaran2 special untuk credit card keluaran regional, kurang apalagi?? Jadi kapan nih kita ke Singapura?? (mumpung masih SALE!!)

Read Full Post »

Woohooo it has been quite a while that I have not written anything in my blog hehe.. Well, I was tempted with this so called Jakarta Great Sale held in Senayan City (with iming-iming discount up to 70%) but again that was only a gimmick.. So decided to browse around in this ZARA flagship store.. Congratulations for those who are blessed with BIG size.. the rest of the items were in either L or XL.. whereas for myself I used to wear Medium size for this particular brand (Medium is the smallest one that they have).. So went out of ZARA empty handed.. but still in the mood of self-pampering.

Moral of the story (when I told this to my friend): You have to eat more lahhh so that those extra size clothes would fit you nicely.. Yeahhhhh riteee!!!!

Decided to go to my second favourite store for clothing.. (X)SML.. Thanks to Oom Biyan that somehow has introduced his second line with an affordable price-tag for people with minimum income but maximum spending hahaha..After 2 minutes of browsing I decided to give a try of this unique shirt and jacket with tshirt attached inside it..The damage was not bad at all..

Last but not least, let me use this opportunity to wish my office buddy Riri that has just turned 28 years old.. Hip hip hoooorraaayyyyy…Traktiran will be held in SATOO (rite??)

Read Full Post »

:: Attire ::

Today seperti biasa hari Jumat kan di kantor boleh pake baju bebas.. Casual Day.. akhirnya jadi deh pake jeans, tshirt and cardigan (?) gitu.. Suddenly, my students asked me like, “Sir, ini beli dimana?” “Sir, jaketnya beli dimana?” etc etc semua ditanyain huehehehe.. So students.. hope the followings links will be useful for your shopping inspiration GAP Store for my jacket or cardigan and jeans, then PureMilk which you can easily find in Kelapa Gading Mall..and this shoes that I am wearing now is from Tiger Onitsuka and it is like 2-3 years old.. Anything else you want to know? what?? undies?? that one errr.. only me and God know hahaha..

Read Full Post »