Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘shopping destination’

Saya nggak inget deh sejak kapan ada Jakarta Great Sale.. Yang saya inget, slogan Jakarta yang kurang lebih “Enjoy Jakarta”. Menurut saya tag line kaya gitu agak kurang catchy ya.. Dibanding tag line “Indonesia – Dangerously Beautiful”, – dangerous tapi beautiful – entah cuman hoax atau tag line itu beneran ada.

Ya, Jakarta Great Sale (JGS) yang bertujuan untuk apalagi kalo bukan belanja-belanja, mungkin untuk mengembangkan angka economic growth juga ya. Tapi menurut saya, meskipun nggak ada sale pun, orang kita kan emang tetep suka belanja. Bahkan temen saya bilang, belanja itu merupakans stress relieve, bisa bikin orang seneng kalo keluar mall sambil nenteng sesuatu, kalo kata hati saya, kaya anak monyet nenteng setandan pisang mateng. Cihuyyyy.. “Elu keluar mall tanpa nenteng sesuatu tuh pamali banget” begitu katanya suatu ketika. Saya sendiri hampir tiap kali keluar shopping malls pasti nenteng sesuatu kok, apalagi kalo bukan gym bag saya.

Sale sampe 70%, atau discount tambahan kalo menggunakan credit card tertentu. Tapi pada dasarnya ya itu tadi, let’s go shopping. Cuman apa yang kurang ya? Saya kok kaya nggak nangkep ‘geregetnya’ gituh. Beda sama acara serupa di negara tetangga! Bahkan beberapa kali pasang iklan di harian nasional sehalaman!! Bayangkan niat banget kan tourism boardnya. Dari sinipun bisa diliat betapa seriusnya mereka untuk menarik sebanyak2nya orang2 yang suka berbelanja buat invest disana.

Orang mereka pun mengakui, kalo orang Indo gila shopping. Ya, kalo emang lagi buru2, nggak perlu nginep, jadi pagi berangkat, belanja, makan siang, belanja lagi, makan malem, (masih tetep belanja lagi di DFS Bandara sambil nunggu boarding) langsung berangkat balik Jakarta (mungkin pun masih belanja di pesawat) . Ahhh kapan ya saya bisa begitu.. Sebenernya kalo dipikir-pikir, mereka menawarkan lebih dari semua itu. Nggak cuman barang2 yang susah didapat disini (ataupun udah ada disini juga), tapi iming-iming GST Refund untuk turis, yang notabene membuat semua menjadi lebih murah (kayanya). Dengan perencanaan tata kota yang mateng, kita nggak usah takut keujanan (Ataupun kebanjiran), karena semua shopping malls nembus, lewat underpass. Nggak usah repot. Coba deh anda bayangkan, di Jakarta sendiri, dari Senayan City ke Plaza Senayan kudu nyebrang jalan, begitu pun dari Plaza Indonesia ke Grand Indonesia. Alesannya simple, karena mereka beda management, malah mungkin saling bersaing untuk mendapat crowd. Setau saya di Singapura sendiri management tiap shopping malls juga beda-beda, tapi mereka bisa tuh membuat win-win solutions untuk semuanya. Dari segi jiwa pembelanja, lebih gampang toh, nggak usah repot, counter GST refund pun dimana2.. mau belanja tinggal gesek, sampe airport tinggal claim in cash or credit card. Disini? Kayanya belum seperti itu ya.

Belum lagi nih, kemaren saya liat iklannya, salah satu budget airline yang berbasis di Singapura itu ikut menawarkan 50% dari harga tiket biasanya, jadi Jakarta-Singapura cuman USD20.. siapa yang nggak ngiler coba.. Buntut-buntutnya ya ditulis lah di iklan itu Singapore Great Sale.. bener-bener sebuah iming-iming untuk berbelanja disana bukan. Belum lagi beberapa minggu yang lalu, mereka terang2an menawarkan discount card untuk turis asing, tinggal di print, terus dibawa belanja, terus anda dapet discount deh.. di Indonesia? kayanya belum sampe segitunya ya. Seorang teman saya yang biasa mengunjungi Pekan Raya Jakarta (PRJ) malah ngomel2.. katanya discount 70% tapi ya tetep aja harganya udah di ‘mark-up’, atau beneran discount tapi kaya nggak rela.. U know nggak rela? Barangnya yang udah nggak manusiawi gitu lah, atau tetep discount 10% (dengan minimum pembelian 1 juta rupiah).

Kalau disimpulkan, tiket maskapai yang manusiawi, GST refund in cash, deretan toko2 ternama (dengan keluaran terbaru dan dengan stock lebih banyak tentunya), plus underpass yang nggak usah takut keujanan (atau kebanjiran), visitors discount card yang bisa di print sendiri (dan langsung bisa dipake), plus penawaran2 special untuk credit card keluaran regional, kurang apalagi?? Jadi kapan nih kita ke Singapura?? (mumpung masih SALE!!)

Read Full Post »