Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘sate senayan’

I have passed this outlet for countless time, but one day decided to dine in there. Rainy Jakarta did not stop me to try this Indonesian flare restaurant. I was first browsed through its website about the menu etc, and I found it quite interesting to try. Well, I was not a first-timer to this local chain, in fact that I tried its dish in Sate Senayan Express that is located in Food Louvre Grand Indonesia. Promising more variety of dishes than its tiny outlet in foodcourt, this outlet in Kebon Sirih might always been the choice for both locals and foreigners.

 

Ambiance: The 2-floor span restaurant fills with Indonesian flare here and there, reflected in the choice of wooden tables and chairs. Try to get a table by the window with a plenty of natural light, as otherwise I would feel a little too dimmed inside. I was expecting a traditional tune just like Tesate does to welcome its guests, but in Sate Senayan they played kind of a 70’s pop tunes back then. A little nostalgic I would say and the background music has changed over an hour.

 

Food: Even-though it carries the title ‘Sate’ but one could expect more than just ‘sate ayam’ or ‘sate kambing’ here. The extensive menu would ensure to satisfy everybody’s taste buds. Starting from appetizers such as ‘otak-otak’ or ‘tahu isi’, then the main dishes consist of selection or rice or noodle that comes with condiments, and it still followed by vegetable dishes, snacks plus meat or chicken dishes to go with. So if you are not sure which one to pick, then go for rice dishes that comes with almost everything in a plate, just like I did. My pick was Nasi Pecel Empal Komplit – a Javanese style steamed mixed vegetables with peanut sauce, comes with shredded beef empal, serundeng (shredded fried coconut) and plenty of crackers (yeayyy!!). Too bad that they do not serve Nasi merah or brown rice as it becomes a common thing in many restaurants these days.

To start was Tahu Isi, but this comes a little later than the main dish and I felt that the oil that has been used was not that new as it carries after-taste for other fried things, too greasy indeed. However, it tasted good with full fillings. My mum ordered Soto Betawi and it was okay, was expecting to be warmer.

 

Service: very friendly and attentive, as far as I could remember they have more staffs than the guests on that afternoon. I believe that one lady as a captain would ensure her crew and everything were in order, she would consistently check on every single order, not just my table but others too.

 

Price: an appetizer, main dishes for 4 guests and drinks plus 3 dishes to-go comes to IDR500K. Quite pocket-friendly.

 

Contact: Jalan Kebon Sirih 31A – 021-3192-6238, more outlets in http://www.sarirasagrup.com

 

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

Read Full Post »

Sepertinya belum terlalu lama resto yang ini membuka cabang pertamanya di Plasa Senayan, lalu minggu lalu sudah terpampang ‘OPENING SOON’ di suatu sudut Pacific Place yang dulunya tempat salah satu chain burger yang nggak bisa survive di Lantai 5 itu. Kalau memang betul ini dimiliki oleh grupnya Sate Senayan, maka memang sate lah mainannya mereka.

Atmosphere restaurannya agak Jawa-jawa gimana gitu, bahkan pertama kali saya kesana, ada si mbok sinden and the gank mengumandangkan lagu-lagu ala Jawa termasuk Bengawan Solo tentunya. Si mbok lengkap kumplit dengan kebaya dan konde yang ukurannya sebesar wajan buat bikin kue serabi. Jadi live musicnya memang tembang lawas ala jawa, bukan live band atau semacamnya. Jalan masuk ke bagian dalam resto ini dibuat seperti gang kecil, namun sayangnya lampu biru khas night club itu entah usulan siapa, nggak matching aja, seperti layaknya makan jeruk sunkist pake bumbu pecel. Begitu masuk, yang pertama anda jumpai adalah panggangan sate yang sangat panjang, dari ujung ke ujung di balik kaca. Tapi yang pasti bukan aroma sate yang anda cium, tapi wangi harum bunga sedap malam yang semerbak. Interiornya dibuat seminimalist mungkin, nggak terlalu jawa, tapi tetep ada aksen jawa dimana2, termasuk tutupan lampu yang berhiaskan aksara jawa kuno dan buku menu yang dibuat seperti kipasan sate beneran, tesate deh pokoknya.

Tahu telur menjadi pilihan utama, disajikan dalam porsi yang cukup besar. Kayanya semua di restoran ini disajikan dalam porsi keluarga, sharing is encouraged. Menyusul kemudian si Sate sapi 6 tusuk disajikan di anglo kecil, dagingnya empuk, gurih dan manis. Saya belum menemukan hidangan sayur yang pas disini, dulu pesen Pecel Ndeso tapi standard aja rasanya, uniknya bumbunya itu berasa tauco, jadi kaya tauge goreng instead of pecel. Kemaren pesen lodeh yang juga biasa aja, enakkan lodeh si mbak di rumah. Nasi Lemak ijo royo-royo juara banget, Nasi warna ijo, gurih ada sate lilitnya 2 berbatang serai plus daging ini dan itu, komplit lah pokoknya. Jadi bukan nasi lemak malaysia ya, pake daging rendang, sambel ikan bilis dan telur rebus, yang ini warnanya ijo merona. Mie Goreng Jawa juga enak kalau anda berniat nggak makan nasi. Nasi Liwet khas Solo ada juga disini, ayam suir opor, pake oseng-oseng tahu-tempe, ada kerupuknya sama sayur krecek dihidangkan terpisah sebagai pelengkap. Saran saya kalau anda pergi ber 5, pesen aja 3 atau 4 main course, udah cukup untuk semuanya. Pepes Bandeng boleh juga dicoba, kaya rempah, tapi sayangnya bandeng nya nggak terlalu presto, jadi agak ribet makannya, bumbunya meriah dan agak pedes buat lidah saya.

Kalau anda masih muat untuk dessert, coba deh serabi solo, isinya 3, rasanya aduhai, coklat/keju, kopyor dan tape. Teksturnya kering, namun agak mblenyek di dalem, bikin kangen pokoknya. Apalagi ditemenin es puter rasa kelapa, pas pas pas. Saya rela balik kesini lagi hanya untuk makan serabi nya (Nggak ada difoto, karena abis duluan sebelum didokumentasi). Belum coba bubur campurnya, tapi sepertinya udah pernah coba di outlet Sate Senayan Food Louvre Grand Indonesia.

Soal harga yaaa okelah, lumayan agak pricey untuk ukuran makanan Indonesia. Servicenya bervariasi, kalau lagi jam sibuk dan meja anda di ujung, bisa jadi anda harus bekerja keras hanya untuk order. Mending duduk persis di depan drink counter, karena pasti ada si mas/mbak standby disitu. Jangan kuatir kalau anda lagi lapar, semua pesenan cepet banget dimasaknya. Akhir kata, enjoy the sate!! Berikut cuplikannya..

Read Full Post »