Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘photoshoot’

Ini pengalaman saya beberapa bulanĀ  terakhir ya. Bekerja sebagai designer freelance, plus menjadi ehem.. model juga mengharuskan saya untuk mengikuti arus bawah sadar. Kenapa begitu? Karena kalo udah difoto kebanyakan langsung jadi sadar kamera kan tentunya.

Setiap kali saya bilang bakal ada photoshoot, orang akan langsung berpikir saya yang langsung difoto. Sebenernya nggak begitu juga, kadang kala saya hadir hanya karena baju saya dipinjem untuk pemotretan. Masa yang design baju nggak dateng. Assistant? Belum waktunya, pikir saya masih bisa handle beginian sendiri. Anyway, setiap photoshoot akan menyisakan cerita yang dramatis. Nggak selalu drama sih, tapi at least ada pengalaman tersendiri.

Suatu ketika dimana suatu project kolaborasi dilayangkan dari seorang fotografer, saya diminta untuk meminjamkan baju buat photoshoot itu dan hadirlah saya disitu. Ada 3 model yang lumayanlah jam terbangnya meskipun bukan yang ratusan juta sekali jalan di runway. Yang pertama dingin sekali, bukan karena AC ya, tapi karena orangnya dingin aslinya. Posturnya ok, pas didandanin juga ok, begitu fiting bajunya pun langsung ok (beneran figur model, karena baju itu dibuat tanpa ngukur si model, jadi berdasarkan standard size aja). Tapi kok ya pas diajak ngobrol, kaya gimana gitu. Dia jawab kalo ditanya, tapi selebihnya lebih milih diem. Mungkin lagi laper atau karena pemotretan hari itu dia yang pertama di make up jam 9 pagi. Oh well, tapi dia nggak protes ketika si fotografer menyodorkan nasi padang buat makan siang. Abis pula. Mungkin memang kelaperan.

Model kedua dan ketiga lebih rame, lebih bisa menghidupkan suasana. Tau nggak, kalau saya lagi standby buat photoshoot gitu, sekalinya baju itu udah dipake si model, abis dibenerin peniti kanan kiri, saya kan nganggur duduk diem aja, paling maenan Blackberry atau ya ngobrol2 sama si make up artist atau si tukang foto. Pengalaman itu seharian dan liatin baju doang. Kebayang kan kalo model itu diemmm aja. Ok, pas make up emang kudu diem, tapi pas foto bisa lebih berekspresi kan. Lebih bisa berinteraksi dengan sekitarnya.

Lalu di kesempatan lain, saya memang sengaja untuk mencari new talent di tiap photoshoot untuk design saya sendiri. Kali ini saya yang initiate. Karena jadwal si fotografer teman saya yang maha kondang itu sangatlah padat kaya traffic di hari Jumat, maka kita setuju untuk melakukan sesi foto-fotoan itu dalam hitungan hari. Oh my!!! Kelabakanlah saya mencari2 si model, si fotografer pun juga sama. Beberapa muka kita casting diem2 karena cuman liat di facebook aja. Yang kondang pasti mahal, yang baru belom tentu bagus kalo difoto. Muka harus fotogenic bukan gelapgenic. Akhirnya diputuskan dengan standard yang ada untuk minta tolong seorang teman saya. Dia bilang dia suka difoto, mukanya pun ok aja di camera, tapi tetep aja grogi pas udah mulai snap snap. Untungnya si make up artist, si assistant fotografer dan saya sendiri berhasil melumerkan keadaan, jadi si model bisa santai, bisa dibawa fun, dan keliatan bagus tentunya.

Pernah juga suatu saat saya bekerja sama dengan seorang fotografer baru yang agak nggak ter-organise. Baru kali itu sebagai seorang designer, saya merangkap macem2, termasuk casting buat model, terus menentukan property buat foto, sampe harus kasih tau alamat studio fotonya. Sebuah pengalaman yang nggak terlupakan. Beberapa kali saya sampe harus melayangkan ancaman ke temen saya itu, awas lo ya kalo hasil fotonya jelek.

Berangkat dari pengalaman-pengalaman tersebut, sama sekali nggak membuat saya kapok, karena mereka sebenernya frontliners di industri yang baru mulai saya rajin geluti belakangan ini. Ada model kondang yang ramahnya minta ampun kaya udah kenal lama, ada juga model baru yang nggak cakep-cakep amat tapi songongnya minta ampun. Ada fotografer yang emang udah sangat rapih, sampe tata letak lampu pun udah di layout termasuk background nya, ada yang bener-bener sistem kebut kebutan. Akankah lebih asik kalau semuanya memang udah kenal, memang udah dapet chemistry nya, jadi semuanya fun, dan at the end of the day everybody is happy!! Ahhh kapan ya foto lagi.. udah lama nih nggak foto..

Advertisements

Read Full Post »