Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘fashion’

Ini pengalaman saya beberapa bulan  terakhir ya. Bekerja sebagai designer freelance, plus menjadi ehem.. model juga mengharuskan saya untuk mengikuti arus bawah sadar. Kenapa begitu? Karena kalo udah difoto kebanyakan langsung jadi sadar kamera kan tentunya.

Setiap kali saya bilang bakal ada photoshoot, orang akan langsung berpikir saya yang langsung difoto. Sebenernya nggak begitu juga, kadang kala saya hadir hanya karena baju saya dipinjem untuk pemotretan. Masa yang design baju nggak dateng. Assistant? Belum waktunya, pikir saya masih bisa handle beginian sendiri. Anyway, setiap photoshoot akan menyisakan cerita yang dramatis. Nggak selalu drama sih, tapi at least ada pengalaman tersendiri.

Suatu ketika dimana suatu project kolaborasi dilayangkan dari seorang fotografer, saya diminta untuk meminjamkan baju buat photoshoot itu dan hadirlah saya disitu. Ada 3 model yang lumayanlah jam terbangnya meskipun bukan yang ratusan juta sekali jalan di runway. Yang pertama dingin sekali, bukan karena AC ya, tapi karena orangnya dingin aslinya. Posturnya ok, pas didandanin juga ok, begitu fiting bajunya pun langsung ok (beneran figur model, karena baju itu dibuat tanpa ngukur si model, jadi berdasarkan standard size aja). Tapi kok ya pas diajak ngobrol, kaya gimana gitu. Dia jawab kalo ditanya, tapi selebihnya lebih milih diem. Mungkin lagi laper atau karena pemotretan hari itu dia yang pertama di make up jam 9 pagi. Oh well, tapi dia nggak protes ketika si fotografer menyodorkan nasi padang buat makan siang. Abis pula. Mungkin memang kelaperan.

Model kedua dan ketiga lebih rame, lebih bisa menghidupkan suasana. Tau nggak, kalau saya lagi standby buat photoshoot gitu, sekalinya baju itu udah dipake si model, abis dibenerin peniti kanan kiri, saya kan nganggur duduk diem aja, paling maenan Blackberry atau ya ngobrol2 sama si make up artist atau si tukang foto. Pengalaman itu seharian dan liatin baju doang. Kebayang kan kalo model itu diemmm aja. Ok, pas make up emang kudu diem, tapi pas foto bisa lebih berekspresi kan. Lebih bisa berinteraksi dengan sekitarnya.

Lalu di kesempatan lain, saya memang sengaja untuk mencari new talent di tiap photoshoot untuk design saya sendiri. Kali ini saya yang initiate. Karena jadwal si fotografer teman saya yang maha kondang itu sangatlah padat kaya traffic di hari Jumat, maka kita setuju untuk melakukan sesi foto-fotoan itu dalam hitungan hari. Oh my!!! Kelabakanlah saya mencari2 si model, si fotografer pun juga sama. Beberapa muka kita casting diem2 karena cuman liat di facebook aja. Yang kondang pasti mahal, yang baru belom tentu bagus kalo difoto. Muka harus fotogenic bukan gelapgenic. Akhirnya diputuskan dengan standard yang ada untuk minta tolong seorang teman saya. Dia bilang dia suka difoto, mukanya pun ok aja di camera, tapi tetep aja grogi pas udah mulai snap snap. Untungnya si make up artist, si assistant fotografer dan saya sendiri berhasil melumerkan keadaan, jadi si model bisa santai, bisa dibawa fun, dan keliatan bagus tentunya.

Pernah juga suatu saat saya bekerja sama dengan seorang fotografer baru yang agak nggak ter-organise. Baru kali itu sebagai seorang designer, saya merangkap macem2, termasuk casting buat model, terus menentukan property buat foto, sampe harus kasih tau alamat studio fotonya. Sebuah pengalaman yang nggak terlupakan. Beberapa kali saya sampe harus melayangkan ancaman ke temen saya itu, awas lo ya kalo hasil fotonya jelek.

Berangkat dari pengalaman-pengalaman tersebut, sama sekali nggak membuat saya kapok, karena mereka sebenernya frontliners di industri yang baru mulai saya rajin geluti belakangan ini. Ada model kondang yang ramahnya minta ampun kaya udah kenal lama, ada juga model baru yang nggak cakep-cakep amat tapi songongnya minta ampun. Ada fotografer yang emang udah sangat rapih, sampe tata letak lampu pun udah di layout termasuk background nya, ada yang bener-bener sistem kebut kebutan. Akankah lebih asik kalau semuanya memang udah kenal, memang udah dapet chemistry nya, jadi semuanya fun, dan at the end of the day everybody is happy!! Ahhh kapan ya foto lagi.. udah lama nih nggak foto..

Advertisements

Read Full Post »

Bukannya mau ikut2 Le Chocolate de H yah, tapi nama tersebut adalah hasil penggabungan antara nama adik saya si Lina serta nama saya sendiri. Biar gampang diingetin. Kalau anda penasaran, embel-embel H di belakangnya itu adalah initial nama papa saya yang sementara waktu menjadi ‘World Bank’ atau setaraf dan menjalankan perannya meminjamkan sekian dana untuk bisnis kecil2an saya ini.

Saya sendiri lupa kapan tepatnya saya memutuskan untuk kerja bareng sama adik saya si Lina. Seinget saya sih sejak dia kuliah di Singapore dulu saya udah sering memberikan komentar2 pedas, atau kritikan2 yang jleb  jleb jlebbb.. but she is still standing.. Dia emang jago gambar dari kecil, saya juga jago, tapi berenti setelah lulus SD, SMP cuman ikut ekskul melukis. Saya sendiri kadang juga bingung, kayanya my great-great grandparents atau siapapun gak ada yang berbakat seni atau mereka berbakat tapi ditutup2in atau dipendam, gak mau terlalu eksis mungkin ya. Mungkin ini yang namanya anugerah talenta.  Anyway, dulu sih tiap si Lina gambar2 sketches saya pasti langsung bilang, ini kayanya kurang ini, ini kayanya kurang itu dan sebagainya. Bahkan saya juga ikut campur tangan pas final project nya dia, sampai saya merasa ini project saya. Suatu pengalaman yang tak terlupakan. Tapi puas dan menyenangkan melihat hasil2 gambar2nya jadi beneran dan dipakai di atas runway di graduation nite saat itu yang digelar cukup mewah di Mandarin Orchard Singapore.

Beda umur 6 tahun dengan si Lina itu kadang juga mengakibatkan beda cara berpikir. Tapi kata kuncinya ya cuman itu doang, ‘Fashion’. Ujung2nya ya pasti kesana, bikin kita nyambung. Meskipun kadang ide saya terlalu John Galliano atau Vivienne Westwood atau Rei Kawakubo, maka si Lina lah yang menarik2 kaki saya untuk kembali ke bumi dan nggak melayang di khayangan terus-terusan. Saya sendiri merasa saya punya taste di dunia fashion ini. Sampai suatu ketika saya mengamati batik di sebuah toko, tante2 yang nggak kenal pun langsung menyapa terus minta saran, bagus yang ini atau yang itu. Saya pun gak mau kalah dong, saya tanya balik, buat apa, buat siapa haha, tapi itu doang sih. Akhirnya si tante itu pun berterima kasih dan menjatuhkan pilihan sesuai selera saya. Yayyyy. Siapa gue gitu ya, untung gak saya suruh beli dua-duanya hahaha maksudnya satu buat saya tante. Just kidding.

Dulu Lina udah memulai sendiri, tapi belakangan saya memutuskan untuk banyak membantu supaya usaha kami berjalan mulus. Lina kan udah lulusan fashion, saya sendiri Master in Marketing, jadi cocoklah, dia yang bagian produksi, saya bagian paperwork, promosi dan lain sebagainya. Oh well, kadang juga bantu pilih warna, pilih beads, pilih design, ikut sketching, sampai nganterin baju yang udah jadi ke client, serabutan lah pokoknya. Lots of hardwork for sure, but we lurrrvveeeeeee it!!

Dari awal pun kami udah sepakat untuk gak bermain di arus ready-to-wear, we simply believe that custom-made is our playground. Nggak sampe yang haute-couture, atau baju2 yang cuman bisa dipake di runway, kami melihatnya dari diri kami sendiri. Harus wearable, tapi tetap unik. Akhirnya kami simpulkan apapun yang kami design harus expressive. Bukan cuman dari kami ya, tapi ekspresi dari si client itu sendiri.

Finally, kita diberi kesempatan oleh HERS magazine untuk interview dan ditampilkan di “Designers’ Sketch” di edisi terbaru (edisi ke 6 bertajuk Ladies First). Fyi, HERS magazine adalah free magazine, jadi kalau hari ini atau besok anda ke JCo, Starbucks atau Coffee Bean cari HERS magazine yang cover depannya si Sherina, then turn to page 10.. Taraaaaa.. dibaca ya.. Atau kalau anda gak suka ke tempat keramaian, klik aja disini lalu cari 6th edition untuk melihatnya online. We think this is only the beginning of our journey and we strive to achieve our best in marking our steps in this industry (Repeat after me: AMEN).

Read Full Post »

:: Featuring FJ ::

Sosok wanita muda yang satu ini memang agak nyentrik dibandingkan dengan wanita muda seusianya. Kenapa? karena gayanya itu loh, gimanaaaa gitu. Having known her for sometimes, tiap saat gayanya pasti berubah, mungkin karena umurnya yang masih mencari jati diri ya hehe. Anyway, she is so determined  in whatever she is doing. “Gue itu Simple, Smart and Sexy” begitu katanya suatu ketika, kalau anda mau membuktikan sendiri ya monggo.. Menyikapi affair dirinya dengan fashion world (sesuatu yang baru untuknya), dia merumuskan bahwa ‘jeans’ + ‘genious’ = to JEANIOUS.. geek style itu dia banget!!.. Mungkin gaya andalannya inilah yang bikin pria-pria di sekelilingnya termehek-mehek hahaha.. Panggil saja dirinya FJ, seperti bagaimana saya memanggilnya meskipun nama aslinya cukup panjang hehehe.

Gue awalnya iseng-iseng aja, lama-lama keterusan deh, akhirnya gue seriusin aja” ketika kita menyoal sejarahnya si FJ ini mendirikan online shop. Ever since, status di FB atau twitternya pun gak jauh2 dari promosi barang atau yaaa suka-duka buka toko online deh. “Ternyata fashion dicampur business itu oke bangettt” begitu lanjutnya.. Saya juga tidak bertanya lebih lanjut, lebih ok duitnya atau lebih ok karena she has a big passion in it haha. Yahhh yang penting dia bahagia..Oppss.. ini masalah online shop ya bukan masalah cinta..

Saya pun tergoda untuk bertanya, dengan menjamurnya online shop di situs sosial sekarang ini-kaya jamur di musim ujan, gimana caranya dia bisa survive terus punya USP atau diuraikan menjadi Unique Selling Proposition: sesuatu yang menjual, membedakan jati diri dari yang lain, FJ pun dengan gaya seriusnya menjawab, ‘Kalo online shop laen tuh mengikuti trend yang ada, sedangkan gue yang membuat trend itu sendiri‘. Oke deh Non.. kenapa sih gak bilang you are the trendsetter hahaha. ‘Kadang juga gue gak bisa terlalu membedakan mana barang yang harus dijual di toko gue, dan mana yang harusnya gue pake, karena itulah style gue‘. Kalau sampai detik ini anda tertarik silahkan dilihat2 barang2 seperti apa yang ada di tokonya si FJ ini disini, dan kurang lebih seperti itulah dia. Ini bukan promosi ya, tapi siapa tau anda penasaran untuk mengenal lebih jauh, ya online shopnya, ya si empunya toko hehehe.

Layaknya reporter majalah fashion ibukota ternama, saya pun memberanikan diri bertanya kepada si FJ, uhmm.. apa sih fashionable menurut dirinya, lalu si FJ nyerocos panjang lebar,’Bagi gue fashionable itu harus, tapi engga wajib. Karena being a fashionable person itu gak selalu harus update fashion dengan memakai the latest trend atau branded stuffs. Tapi kita harus punya ciri khas sendiri.‘ Cara jawabnya pun seperti fashion editor majalah luar ya haha. Nggak salah pilih deh saya featuring si FJ di blog ini. Saya setuju sih, harus punya ciri khas sendiri, gak selalu ikut trend, dare to be different, melawan arus.. begitulah kira2.. asal bukan arus banjir ya.

Gue pernah loh pake kacamata yang gak ada kacanya, it was a success.” Success apa? ternyata success bikin orang memperhatikan dirinya suatu ketika di sebuah mall besar. Pada akhirnya, wanita muda yang gak bisa keluar rumah tanpa Blackberry, iPod and Macbook ini berobsesi untuk meneruskan kuliahnya di bidang fashion marketing. Good luck ya FJ!!

Finally, dia sempet bilang, her fashion quote, “Kalo elu gak match sama style yang ada, then it’s your time to invent your own style, and let others be the followers.” Simple, padat dan jelas. Di usianya yang masih terbilang muda belia seger buger, she knows what she wants and she is going to her destination. Thumbs up (buat dirinya tentu, buat saya juga boleh). One more thing, have I told you that the whole conversation with FJ happened in the chat in BBM?

Read Full Post »

:: Intermezzo ::

fq1.jpg

Read Full Post »

:: Designing Fashion ::

No not me, my sister does. She has started to accept order starting from now. So if you want to have a tailored-made evening gown, kebaya or casual wear, please contact her directly on sh_filan@yahoo.com or alternatively you can contact me.. Jadi marketer sementara nih hahahaha.. Something about her: she has just graduated from Raffles Design Institute – Singapore last year (Formerly known as LaSalle International College).. In the meantime she wants to get some exposure in the real-life working experience.. Don’t worry.. Price is negotiable haha.. Some of her mini collection – See me Flow:

Mini collectiond-2.jpgd-3.jpgd-4.jpgd-5.jpgd-6.jpg

Read Full Post »

:: Quick Question ::

Ok, just a quick simple question.. Which one is better for fashion? Esmod or LaSalle? Any opinion will be greatly appreciated.

Well, my youngest sister is an alumni from Raffles Design Institute (which formerly known as Lasalle International College – Singapore) – but it seems that it is not part of LaSalle International Group anymore and I am just wondering whether there are other options to do something in fashion.

Read Full Post »

Woohooo it has been quite a while that I have not written anything in my blog hehe.. Well, I was tempted with this so called Jakarta Great Sale held in Senayan City (with iming-iming discount up to 70%) but again that was only a gimmick.. So decided to browse around in this ZARA flagship store.. Congratulations for those who are blessed with BIG size.. the rest of the items were in either L or XL.. whereas for myself I used to wear Medium size for this particular brand (Medium is the smallest one that they have).. So went out of ZARA empty handed.. but still in the mood of self-pampering.

Moral of the story (when I told this to my friend): You have to eat more lahhh so that those extra size clothes would fit you nicely.. Yeahhhhh riteee!!!!

Decided to go to my second favourite store for clothing.. (X)SML.. Thanks to Oom Biyan that somehow has introduced his second line with an affordable price-tag for people with minimum income but maximum spending hahaha..After 2 minutes of browsing I decided to give a try of this unique shirt and jacket with tshirt attached inside it..The damage was not bad at all..

Last but not least, let me use this opportunity to wish my office buddy Riri that has just turned 28 years old.. Hip hip hoooorraaayyyyy…Traktiran will be held in SATOO (rite??)

Read Full Post »

Older Posts »