Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘choices’

Ini bukan ajang pemilu ya, tapi sesuatu yang menyatakan bahwa hidup itu adalah sebuah pilihan. Life is about choices. Kayanya bukan choices yah, tapi lebih ke choosing. Coba deh anda pikir, dari anda kecil pun anda pasti udah disuruh memilih kan, mau permen atau mau ice-cream. Kadang pun cuman boleh milih satu, kalo udah permen ya permen aja, kalo udah ice-cream ya ice-cream aja, sukur-sukur kalo bisa dapet dua-duanya yang kayanya nggak mungkin. Saya mendingan ice-cream dong nikmatnya lebih lama, daripada permen, belom 5 menit juga abis kan. Mungkin sebenernya kita dididik ya untuk nggak serakah dengan pilihan-pilihan itu. Mau permen, mau ice-cream toh rasanya semua sama-sama manis. Tapi kadang kita juga jadi kalap, mau semuanya. Dididik bahwa sebuah pilihan itu harus mengorbankan lainnya.

Pernah nggak anda mikir, kalau diberi pilihan itu enak, misalnya pas anda lagi ngerjain test, terus ada multiple choice, salah satu dari a, b, c, atau d itu adalah jawabannya. Anda tinggal silang atau lingkarin aja mana yang bener. Jadi ibaratnya salah satu itu punya 25% untuk dipilih, kecuali kalau salah soalnya ya. Balik lagi, anda akan lebih seneng kan kalo ditanyain, mau pake gula atau engga, mau merah atau putih, mau french fries atau mashed potatoes. Ujung-ujungnya kalau anda nggak tau jawabannya pun, ya udahlah maen feeling aja atau itung kancing. Kira2 mana yang masih nyambung atau nyerempet-nyerempet dikit, sukur-sukur bener kan.

Cuman sadar atau engga, dibalik semua pilihan anda itu ada konsekuensinya. Ibaratnya anda nggak mungkin dalam suatu saat nggak mengorbankan salah satu untuk pilihan anda tadi. Kalau jawaban anda A, berarti anda mengorbankan B, C, dan D. Plus ditambah embel-embel belom tentu jawaban anda tadi bener. Kalau anda nekat untuk memilih semuanya, yang ada malah salah kan. Padahal tadinya anda mau cari aman aja. Mungkin sama aja kali ya, kalau cari pendamping hidup. Si A kurang ini, si B kurang itu, eh siapa tau si C, tapi kalau ternyata si C salah gimana? Hayuluuuu. Pilihan anda, semua adalah pilihan, dimana anda nggak mungkin bisa milih ABCD. Kalau ABCD digabung mungkin jadi idaman anda, tapi nggak mungkin kan.

Saya juga bisa milih nih mau tulis asal-asalan tiap hari, atau tulis sesuatu yang siapa tau eh bisa jadi sumber inspirasi buat oranglain, tapi perlu beberapa malam buat semedi, sebelum akhirnya dirumuskan di blog ini. Kembali ke pilihan2 itu, kadang juga ada kalanya dimana pilihan itu nggak ada yang sreg satupun. Abis gimana dong? Daripada nggak milih kan. Berapa kali coba anda dengar kalimat kaya “Elo sih milih-milih.. Cari yang kaya apalagi sih?”.. Ada 2 hal, pertama, emang kita berhak memilih kan kalau urusannya buat sampe akhir umur. Kedua, memilih itu gak salah, meskipun tetep ada hal-hal yang harus dikorbankan. Nggak sesuai, tapi ya udahlah.

Sampai disini saya mencoba menyakinkan anda bahwa life is about choices. Masa depan anda itu anda sendiri yang menentukan, anda mau jadi kaya gimana besok, lusa, minggu depan, bulan depan. Kalau anda bilang nasib di tangan Tuhan mungkin bener juga yah, tapi anda jangan sampai salah pilih aja. Intinya, anda berusaha, terus berdoa deh tuh sama Tuhan, inget ya Tuhan bukan buat disuruh-suruh, kalau pilihan hidup anda benar terus anda akan hura-hura, tapi kalo ternyata salah terus anda marah-marah. Coba deh dipikir lagi, is this life that you wanted? 🙂

Advertisements

Read Full Post »